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REFORMA AGRARIA, INFLACIÓN, CONGELAMIENTO DE PRECIOS Y PATRIMONIO AGROALIMENTARIO: LA COOPERATIVA CONTROL PISQUERO (CHILE, 1970-1973)

Pablo Lacoste

Resumen


Se examina el impacto de la alta inflación y el control de precios en los procesos de Reforma Agraria en Chile, a través del caso de la cooperativa Control Pisquero. Este fue el principal actor de la mayor agroindustria del norte de Chile en el siglo XX, con su consiguiente impacto socioeconómico en el territorio, focalizado en la elaboración del pisco, destilado patrimonial, delimitado como Denominación de Origen desde 1931. El estudio se realiza desde una doble perspectiva: por un lado, las Actas del Consejo de Administración del Control Pisquero, donde se registraron los problemas y desafíos que debió enfrentar la cooperativa en aquellos dramáticos años y, por otro, desde los discursos oficiales que explicaban y monitoreaban la acción del gobierno. Se detecta que el objetivo socialmente valioso de la Reforma Agraria, en el sentido de dignificar y mejorar la situación de los campesinos, se vio apoyado por la incorporación de los trabajadores rurales a la cooperativa, que albergó a centenares de pequeños viticultores beneficiarios de la Reforma Agraria. Sin embargo, las políticas fiscales expansivas y la hiperinflación comprometieron las finanzas de Control, lo cual terminó por perjudicar a los campesinos, comprometió los objetivos de la Reforma y la viabilidad de la primera Denominación de Origen de América.


Palabras clave


Reforma Agraria, Inflación latinoamericana, Controles de Precios, Historia vitivinícola, Patrimonio alimentario.

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