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En La Búsqueda Del Equilibrio Perdido. Políticas Públicas Durante Una Crisis De La Vitivinicultura De Mendoza, Argentina (1913-1917)

Patricia Barrio Manzanares

Resumen


La vitivinicultura mendocina vivió una crisis entre 1913 y 1917,
en concordancia con la situación nacional. El artículo analiza
las sucesivas estrategias que el poder público aplicó para sanear
la agroindustria. Entre 1914 y 1916, se impusieron dos
líneas de acción. La primera fue la disminución de la producción
a través de la compra y destrucción de uva y vino. La
segunda fue acordar los precios de esos bienes entre los actores
económicos intervinientes. El relativo fracaso de estas
políticas impulsó la idea de formar una empresa monopólica
para establecer y regular los precios de la uva y del vino. La
Sociedad Vitivinícola de Mendoza se fundó en enero de 1917
y al año siguiente había perdido buena parte de su apoyo.
El gobernador radical José Néstor Lencinas la intervino iniciándose
un conflicto político, social y jurídico que continuaría
varios años.


Palabras clave: Vitivinicultura, Mendoza, Crisis, 1913-1917


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