Exilios femeninos e historia transnacional del activismo político: entre América Latina y Europa - Lanfranco González, María Fernanda; Calandra, Benedetta (Historia 396, 2026)
Este trabajo reflexiona sobre los exilios femeninos iberoamericanos, procedentes de América del Sur y España, durante los años setenta y ochenta del siglo XX, conectándolos con la historia transnacional del activismo político. Los trabajos aquí reunidos se centran en experiencias de mujeres que han recibido menor atención académica, indagando en las transformaciones que el desplazamiento forzado produjo en su subjetividad, sus relaciones personales y su práctica política. El argumento central sostiene que los exilios políticos femeninos entre América Latina y Europa constituyen un espacio privilegiado para estudiar el activismo político transnacional en su dimensión de género. En particular se indaga en cómo el desplazamiento conectó las experiencias de las mujeres con redes políticas y feministas locales e internacionales, transformando lo que ellas mismas entendían por acción política al incorporar dimensiones culturales, afectivas, informales y del “ámbito privado”. Esta dinámica adquiere especial relevancia por su coincidencia con el auge del internacionalismo femenino en el marco de la Década de la Mujer de las Naciones Unidas. Los casos de estudio abordan experiencias chilenas,